Всем доброго времени суток! В данной статье я хотел бы рассказать об основной ошибке при пересадке фиалки, которая долгое время находится в поникшем состоянии, то есть не в тургоре.

Выглядеть растение будет примерно так. Подходящего фото у меня не оказалось, По этому я взял (на время
) фото с этого сайта, из этой темы: http://www.fialki.ru/node/9357
Но давайте сначала разберёмся, почему же так происходит? Почему растение росло себе, росло, и вдруг потеряло тургор. Причин может быть несколько, но все они приводят к одному результату - загниванию корневой системы, или (и) ствола.
Первый случай на мой взгляд самый распространённый среди не фиалочников скорее, который случается у людей, к которым эти растения попали в первый раз - это очень большие горшки. Что происходит, когда фиалку сажают в большой горшок? Чтобы в этом разобраться, сначала надо понять, а как ведёт себя корневая этого растения именно в горшке?
Достаточно вынуть растение из горшка, и мы увидим, что все корни расположены по стенкам горшка. Это говорит о том, что в природе корни фиалок находятся именно в верхних слоях почвы, и не уходят глубоко в грунт. В горшке же корням мешают его стенки, и корешки конечно будут стремиться оплести ком. Но чтоб растение успевало поглощать всю влагу из земли, ком тоже должен быть соответствующего объёма. Я использую для уже взрослых растений горшки 8 - 10 см. В 10-ки я сажаю растение с уже очень хорошо развитой корневой системой. И общепринятое правило, которое поможет правильно выбрать подходящий горшок - диаметр горшка должен быть примерно в три раза меньше диаметра самой розетки.
Часто вижу на сайте фото, где в горшках 10 - 12 см растут детки, или ещё хуже листья стоят на укоренение. Этого делать нельзя, корневая у деток совсем маленькая. Они не будут успевать поглощать влагу, и вся она будет оставаться в земле. Грунт станет закисать. Постепенно нарушится воздухообмен. Корни начнут задыхаться, дальше происходит загнивание, и потеря тургора. Если грунт тяжёлый, не подходящий для фиалок, процесс будет происходить быстрее.
Второй случай скорее сезонный - переохлаждение земляного кома. Происходит это осенью, или ранней весной, когда температура за окном уже опустилась, но ещё не включили батареи. Этот случай касается цветов, которые стоят на окнах. Иногда окна открывают для проветривания. Холодный воздух спустя некоторое время хорошо охладит горшок. Фиалки не переносят переохлаждения, и их нежная корневая получает своего рода шок. Ситуация усугубится, если растение полили с вечера. Здесь уже объём не так важен, скорее важен материал из чего сделаны сами горшки. Пластик будет препятствовать испарению влаги через стенки, тем самым процесс охлаждения будет идти не так быстро. Глина же наоборот будет только способствовать этому процессу. Это обычная физика - вода, испаряющаяся с поверхности, охлаждает её. За примером далеко ходить не надо, все выходили из реки. Пластик не имеет пор, глина - материал пористый, вода свободно проходит через поры. Так что, если вы держите на окнах цветы в глиняных горшках, следите за обстановкой.
Третий случай. Ну здесь может быть любая предыстория. Или не успеваем полить, или забываем полить. В итоге получаем ссохшийся ком земли. Растение к этому моменту уже тоже скорее всего потеряло тургор, и стоит "с обвисшими ушами". Что делает человек весьма далёкий от такой ситуации (это что касается именно фиалок)? Конечно, как он и привык, бежит полить растение, чтобы, как ему думается, помочь ему. И поливает хорошо, так, чтоб вода стекла в поддон, и заполнила его почти весь. Вот, пей! И он думает, что фиалка будет пить в данной ситуации. Нет, пить она уже не будет скорее всего, потому, что нечем. Корни высохли, потеряли способность доставлять воду к листьям. Им остается только загнить.
Теперь, когда мы уже имеем одну из трёх ситуаций, разберем одну ошибку при пересадке уже ослабленного растения. Мы уже несколько дней смотрим на растение, которое не поднимает листья, думаем, что оно никак не напьётся, пытаемся ещё полить, но нет, тургора нет. Пора вынимать растение из горшка. Этот процесс нельзя затягивать на долго. Надо ещё помнить,чем холоднее вокруг, тем быстрее будет идти процесс загнивания. Вынимаем растение, отряхиваем землю. Что видим? Корешки стали коричневого цвета (или даже чёрного, это когда совсем сгнили), они легко обламываются. Если всё это обмыть, то увидим вот такую картину:

Как в рекламе с секущимися волосами. Гнить начинают самые тонкие корни, которые как раз и отвечают за снабжение. Толстые ещё какие-то остались.

В данной ситуации корни лучше всего срезать все, и зачистить ствол до здоровой ткани. Так как, сейчас совершенно не видно, что там со стволом. На нём тоже может быть гниль. Если она останется, то растение так и не пойдёт в рост после пересадки, а будет, как говорят, "болеть". Это и есть основная ошибка человека, который пытается пересадкой решить эту проблему. Пересаженное растение с гнилыми корнями (стволом), само не избавиться от недуга, а будет постепенно догнивать уже в новом горшке. Так что, срезаем корни, и чистим ствол:

Когда я всё удалил и зачистил ствол, то на первый взгляд мне всё понравилось. Но моя дотошность во всём привела меня к главному. Отковыривая очередную (совсем крохотную) корочку на стволе, я обнаружил червоточину, уходящую в глубь ствола. Она в красном кружке. Её тоже оставлять было нельзя, поэтому мне пришлось срезать ещё ствол до этой дырки. Гниль там уже дошла до центра (фото к сожалению не сделал). Но всё было вычищено, и растение успешно было отправлено на укоренение. Сейчас уже растет.
Теперь подведём итог: при потере тургора нельзя затягивать со спасением растения. Если три дня тургора нет - вынимаем из горшка, и производим выше описанные действия. Надеюсь статья будет полезна.