Четверг, 17.07.2025, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 13 » Слайдшоу
    22:06
     

    Слайдшоу

    Что такое волосы человека

    • Что такое волосы. Волосы – часть кожного покрова человека, составная часть эпителия, т.е. по сути это кожа. Похожие по структуре элементы есть не только у человека. У животных волосяной покров называется мехом или шерстью, даже в строении растений на некоторых их частях есть «волоски» (трихомы).

    • Защитная функция волос. Волосы выполняют не только «эстетическую» функцию, которая отвечает за формирование законченного образа человека, его внешность и даже говорит о наследственности и состоянии здоровья человека. Есть еще одна важная функция у наших волос – защитная. Волосы нас защищают от потери тепла. Известно, что при очень низких температурах, через кожный покров на голове человек теряет до 80 % своего тепла.

    • Что защищает сами волосы. А вот чешуйчатый верхний слой волос выполняет защитную функцию для сохранения самого волоска. Когда чешуйки этого слоя волоса лежат плотно, аккуратно перекрываясь, подобно черепице на крыше, волосы у человека шелковистые, мягкие и блестящие. Если чешуйки пострадали от физических или химических повреждений, стоя на страже здоровья волоса, то он лишается блеска, становится ломким и безжизненным.

    • Как питаются наши волосы? Существует предположение, что в центре каждого волоса есть мозговое вещество, состоящее из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Назначение этого слоя пока точно неизвестно, возможно, именно по нему поступают питательные вещества ко всем слоям волоса. Это объясняет быстрое изменение волос при заболеваниях.

    • От чего зависит эластичность волос. Корневая часть волоса расположена в волосяном фолликуле, в который впадает выводной проток сальной железы. Естественный блеск волос зависит от секрета сальной железы – собственной жировой смазки волос. Секрет сальной железы является природной защитой стержню волоса, сглаживая поверхность верхнего слоя волос (кутикулы) и помогая им сохранять влагу внутри, что поддерживает их эластичность. В состав естественной смазки волос входит натуральный антисептик, который обеспечивает им защиту от чужеродных микроорганизмов.

    • Почему волосы бывают жирными. В некоторых случаях, например в зависимости от наследственности или при нарушении баланса гормонов, как у мужчин, так и у женщин, сальные железы выделяют слишком много секрета и волосы становятся жирными. Если же секрета недостаточно, то волосы, наоборот, – сухие. Для ухода за такими волосами разработаны специальные шампуни, обладающие увлажняющим действием и возвращающими коже головы необходимую влагу и устраняющие дискомфорт. Подобрать необходимые косметические средства поможет врач-трихолог.

    • Что определяет цвет волос. Цвет волос зависит от соотношения двух видов пигмента (меланина): эумеланина и феомеланина. Эумеланин коричневого цвета, он состоит из сочетания трех цветов: синего, красного и желтого. Феомеланин — желтый. В природе может быть всего три цвета волос: блондины, рыжие и брюнеты, а оттенков насчитывается около 300. Волосы любого цвета содержат оба вида пигментов. Черные волосы содержат больше эумеланина, у природных блондинов – больше феомеланина. Если же эумеланина немного, а феомеланина почти нет, то волосы имеют светло-серые и светло-пепельные тона. Большая концентрация феомеланина дает волосам медный оттенок.

    • Количество волос. В среднем, наименьшую плотность растительности на голове имеют рыжеволосые люди (от 60 тыс. до 80 тыс. волос), а наибольшую – блондины (до 150 тыс. волос). Брови содержат 600 волосков, а ресницы – 400. Диаметр (толщина) волоса тоже зависит от его цвета и составляет от 80 до 110 микрометров. С возрастом у всех людей волосы становятся суше и истончаются, а также их количество уменьшается.

    • Причины облысения. Алопеция, или как говорят в народе облысение, – патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы. Различают несколько форм алопеции — очаговая, диффузная и андрогенная. В случае облысения взрослых мужчин выпадение волос имеет, в основном, андрогенную природу (свыше 95% всех случаев). Причины развития андрогенетической алопеции связаны с генами и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона – дигидротестостерона. Он образуется под влиянием специального фермента(5-альфа-редуктазы), находящегося в волосяных фолликулах, а именно вызывает дистрофию фолликулов и, соответственно, растущих из них волос.

    • Выпадение волос именно на голове связано с наследственным фактором, есть еще причины, усугубляющие генетическую предрасположенность. Волосы на голове наиболее подвержены агрессивным факторам окружающей среды – воздействию солнца, холода, некачественных средств гигиены и т.д. У таких мужчин волосы с увеличением возраста незаметно редеют и выпадают по всему телу. На голове этот процесс более выражен и более заметен.

    • Интересное о волосах. Волосы растут быстрее весной и летом, а также в светлое время суток. Волосы рыжих женщин имеют техническое применение – они используются в гигрометрах (прибор для определения влажности воздуха). Волосы растут быстрее в возрасте от 16 до 24 лет. В норме волосы вырастают в среднем на 12 мм в месяц. Отдельные волосы на голове человека живут 7 лет, а в течение жизни у человека в норме происходит 24-25 смен волос.

    Просмотров: 191 | Добавил: binced | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz